Рекламо-производственная фирма Лига-Люкс

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА
ОФОРМЛЕНИЕ ТОЧЕК ПРОДАЖ

КАЧЕСТВЕННО, НЕДОРОГО, БЫСТРО -
ВАМ НЕ ПРИДЁТСЯ ВЫБИРАТЬ

ГЛАВНАЯ РАБОТЫ ЦЕНЫ ИСХОДНИКИ СТАТЬИ СЛОВАРЬ КОНТАКТЫ


Поликарбонат

Разновидность пластика

На практике встречаются двух видов - сплошной и сотовый.

Сплошной поликарбонат. На вид почти неотличим от акрила. Обладает большой ударной вязкостью и прочностью, благодаря чему применяется как прозрачный защитный материал. Например из него делают остекление хоккейных площадок, колпаки фар, стёкла мотошлемов и т.д. В рекламе применяется редко, ибо дорог. Разве что там, где требуется повышенная вандалостойкость, например в остекленении сити-лайтов.

Сотовый поликарбонат. Материал пришедший в сайн-бизнес из строительства. Может быть прозрачным, белым, цветным. Премущества - лёгок, прочен, прекрасно подходит под оклейку плёнками. Существенный плюс - большие размеры листа (12 000 х 2 100). Недостатки - имеет значительный коэффициэнт термического расширения (ну это общее для всех пластиков), так что саморезами к железке его лучше не крепить, надо предусматривать термошвы. Спецефический недостаток - хорошё клеится только специальными клеями. В практике конечно как-то обходятся циан-акрилатами, но склейка получается ненадёжной. Ещё недостаток - ячеистая структура видна на поверхности в виде паралельных полос (особенно при использовании в световых коробах.

Хозяйке на заметку. Торцы сотового поликарбоната полезно заклеить специальной воздухопрозрачной самоклеющейся лентой. Иначе со временем внутри сот будет рассадник городской микрофлоры. Обычной плёнкой или канцелярским скотчем лучше не пользоваться - соты внутри должны вентилироваться. Иначе апликация пойдёт пузырями, и со временем отвалится, потому что поликарбонат довольно гигроскопичный материал.

Впрочем всё это начинает происходить лет через пять, а вывески из поликарбоната редко столько живут - устаревают морально. А вот надумаете строить теплицу - припомните ;-).

И вот ещё кстати (раз уж заговорили о теплицах). Имейте ввиду, что поликарбонат неустойчив к ультрафиолету. И у нормального (т.е. у не самого дешёвого) одна сторона покрыта слоем УФ-защиты, о чём имеется надпись на защитной плёнке. Надумаете покупать - обязательно поитересуйтесь. И если продавец начнёт втирать про "защиту в массе" - поворачивайтесь и уходите, это охмурёж. Через три года этот материал можно будет проткнуть пальцем.

И ещё о теплицах. Поинтересуйтесь у продавца плотностью. Хороший итальянский 4-мм поликарбонат имеет плотность 1 кг/кв.м. Приемлимый наш - 0,8 кг/кв.м. Всё что ниже, покупать не рекомендуется.



Вернуться к списку терминов


© 2009-2017 Лига-Люкс