CMYK
Схема воспроизведения цвета,основанная на смешении четырех красок – Cyan (голубая), Magenta (пурпурная), Yellow (желтая), blacK (черная).
(Заметим в скобках, что значение буквы К в абревиатуре до конца не определено. Одни считают, что это последняя буква слова blacK, другие, что это от слова Key, в смысле ключевой цвет. Третьи уверяют, что корень тут в слове Karbon, т.е. Угольный. Как бы там ни было, буквой К обозначен черный цвет).
CMYK изначально строилась под задачи полиграфии и в дальнейшем прекрасно реализовала себя в широкоформатной печати. Суть в следующем — носитель (бумага, баннер, пленка) белый, т.е. белый цвет — цвет носителя, отсутствие какой бы то ни было краски. Все цвета получаются смешением четырёх красок, причём чем меньше мы льём краски, тем более светлым получается цвет.
Прямая противоположность — схема RGB (Red, Green, Blue) разработанная для воспроизведения цвета в телевизорах и мониторах. Там всё с точностью до наоборот: отсутствие краски — черный, белый получается смешением ВСЕХ цветов, и чем меньше краски (вернее чем меньше интенсивность) — тем темнее цвет.
Для чего вся эта заумь нормальному заказчику??? Ну хотя-бы для того, что-бы отдавать себе отчёт в том, что картинка на мониторе и отпечаток принтера могут существенно отличаться. Коротко говоря бриллианты, сверкающие на мониторе разноцветьем бликов, при печати будут блекловаты. И наоборот, там где принтер напечатает тончайшие нюансы тёмнокоричневых оттенков, монитор покажет однообразную бурую кашу.
Сухой остаток. Заказывайте цветопробу, господа.